Выкройка детского халата врача


Пошаговые инструкции конструирования и моделирования одежды. Крой, Шитье, Готовые выкройки, Вышивка, Мода, Литература. Продолжаем тему одежды для дома. Халат - один из самых универсальных видов домашней одежды. Его носят все, независимо от возраста и пола: взрослые и дети, мужчины и женщины. В спальне, на кухне, в ванной - он уместен в любой домашней обстановке. А выбирая фасон, необходимо учитывать назначение халата и в соответствии с этим подбирать ткань. Халат для дачи, халат для кухни, халат для душа, халат для спальни и т. Начнем с простого фасона. Халат прямого силуэта, двубортный, запашной без застежки с поясом по линии талии. Воротник отложной шалевого типа. На правой полочке накладной карман. Воротник и манжеты можно выполнить из отделочной ткани или выстегать. Назначение и применение этой модели халата вы определите. В зависимости от вида ткани его можно будет прописать и на кухне, и в спальне и т. Для построения выкройки нам, как всегда, понадобится чертеж основы платья. Если вы еще не построили для себярекомендуем воспользоваться нашей пошаговой инструкцией и сделать. Так как этот чертеж вам понадобится в дальнейшем при освоении моделирования разнообразных видов и фасонов одежды. В данной модели нагрудную вытачку мы перемещаем в пройму. Как это сделать смотрите пошаговые инструкции в разделе МОДЕЛИРОВАНИЕ После несложных манипуляций полочка будет иметь примерно такой вид. Так как мы строим выкройку для халата прямого силуэта, необходимо привести в соответствие боковые линии. Чтобы обеспечить свободу движения несколько расширим халат по линии низа. Для этого по линии низа спинки от точки Н4 вправо откладываем 5 — 8см и ставим точку Н5. Точки Р и Н5 соединяем прямой. Точки Р и Н6 соединяем прямой. Корректируем линию низа полочки. От точки В3 влево по плечевому шву откладываем 1см, ставим точку С1. Соединяя ее с точкой В4 плавной кривой, получаем новую линию горловины переда. На такое же расстояние необходимо расширить и линию ростка горловина спинки. По линии плеча спинки вправо от точки А4 откладываем 0,75-1см и ставим точку С2. Оформляем новую линию ростка, соединяя точки А и С2 плавной кривой. Ширина борта в данной модели равна 9,5см. От точки Т5 вправо, продолжая линию талии, откладываем 9,5см и ставим точку С3. Через нее вверх и вниз параллельно линии середины переда проводим прямую, получаем край борта. Линию низа полочки продлеваем до пересечения с линией края борта. В данной модели точка начала линии сгиба лацкана находится по краю борта на 2см выше уровня линии талии. От точки С3 вверх откладываем 2см и ставим точку С4. Чтобы определить направление линии сгиба лацкана, на продолжении линии плеча от точки С1 откладываем расстояние, равное высоте стойки минус 0,5см. Высота стойки в среднем принимается 3см. Точку С4 и С5 соединяем, получаем линию сгиба лацкана. Из точки С1 вверх проводим линию, параллельную линии сгиба лацкана и откладываем на ней длину ростка, которую измеряем сантиметром, поставленным на ребро по лекалу спинки от точки А до С2 Смотри рис. Из точки С1 радиусом, равным расстоянию С1С6, проводим дугу, на которой влево откладываем высоту стойки, в нашем случае — 3см и ставим точку С7. Точки С7 и С1 соединяем прямой. Из точки С7 под прямым углом к линии С1С7 откладываем 10см и ставим точку С8. Линию втачивания воротника окончательно оформляем плавной кривой С7С1, соблюдая правило: к линии середины воротника линия втачивания должна подходить под прямым углом. Линия отлета может быть разнообразной формы. В нашем примере линия отлета имеет стандартную классическую конфигурацию, характерную для халатов подобных моделей, и проходит плавной линией от точки С8 до точки С4. В данной модели нижний воротник цельнокроеный с полочкой. В данной модели халата, где застежки как таковой не предусматривается, ширина подборта во многом зависит от вида ткани и технологии обработки. Мы предлагаем средний вариант ширины подборта для данной модели — 10,5см. По линии талии от точки С3 влево откладываем 10,5см и ставим точку С9. Точки С1 и С9 соединяем плавной кривой. От точки С9 вниз линия подборта продолжается параллельно линии края борта. При использовании объемных тканей, например махровых, ширина подборта от линии талии до линии низа может быть значительно. При использовании тонких тканей ширина подборта может достигать 20см и. Для построения выкройки рукава нам понадобится базовый чертеж одношовного рукава. Если вы еще не построили для себя выкройку рукава, рекомендуем воспользоваться нашей и сделать. Этот чертеж вам понадобится в дальнейшем при освоении моделирования разнообразных видов и фасонов одежды. От точек О и О1 под прямым углом к линии ОО1 опускаем вниз вертикальные линии длиной 38-40см. И соединяем их между собой горизонтальной линией. Вы можете длину рукава отрегулировать по своему желанию. На этом построение выкройки рукава к данной модели халата завершено. Длина манжеты должна соответствовать ширине рукава по низу, поэтому эти детали лучше кроить после примерки и уточнения ширины низа рукава. Высота отложной манжеты нашего халата равна 9см в готовом виде. Манжеты могут быть отложные и настрочные. В первом варианте при раскрое нужно учесть, что высота манжеты будет 18см в готовом виде 9и к длине необходимо добавить припуск 0,5 — 1см в зависимости от вида ткани для свободного облегания рукава. Во втором варианте настрочная манжета высота ее 9см. В обоих вариантах размеры указаны без припусков на швы. Пояс шириной 8см в готовом виде 4см и длиной, равной обхвату талии плюс 40 — 50см на завязки. На левой полочке на уровне линии талии в шов притачивания подборта вставить завязку-поясок длиной примерно 25 — 30см. И такую же завязку прикрепить к правому боковому шву с изнаночной стороны, но чуть выше линии талии. Таким образом, предотвращается провисание и распахивание левой полочки халата. А правая полочка запахивается поверх левой полочки и завязывается основным поясом. В нашем примере размер кармана 18 х 21см. Нижние углы кармана закруглены. Верхняя линия кармана расположена на 12 - 15 см ниже линии талии, а боковая — в 1-3 см от боковой линии халата. Примечание: Место расположения кармана уточнить на примерке. Следует также отметить, что при пошиве халата из объемных тканей необходимо углубить пройму и, соответственно, расширить рукав. Существует огромное разнообразие фасонов домашнего халата. Некоторые из них мы рассмотрим в наших следующих статьях. О премудростях раскроя и особенностях технологии обработки швейных изделий мы также готовим отдельный раздел. В ближайшее время мы продолжим тему домашней одежды. Следите за новостями сайта, и вы всегда будете в курсе событий. Скачать одним файлом Незабываем добавлять себе в закладки. Кнопки добавления в закладки находятся ниже. Права на данную статью принадлежат исключительно автору. Полное или частичное использование материалов данной статьи в электронных изданиях сети Интернет возможно только при выполнении следующих условий: Должна быть сохранена информация об авторе. Републикация текстов газетными, журнальными изданиями или иного тиражирования вне сети Интернет возможна только с письменного согласия автора.

Смотри также